Интервью "Делай Красиво". Часть 2

Интервью

В первой части статьи мы рассказывали о начале жизненного пути компании Yanser Group. (первая часть)
В этой статье мы расскажем о партнерах Yanser и производственной части компании.

LJ: Как вы искали партнеров — еще будучи дистрибьютором и уже став производителем?

С.К.: Все, как и в обычной жизни: твоя база контактов растет по мере того, как ты все сильнее окунаешься в то, чем занимаешься. Выставки, разнообразные профильные ивенты и даже случайные встречи. Иногда доходило до курьезов. Например, в конце 1990-х годов, когда ни интернета, ни мобильных телефонов, считай, не было, агент одной из итальянских фабрик, впечатлившись нашей работой с различными брендами, приехал в Украину, чтобы установить с нами контакт и с нашей помощью выйти на украинский рынок. Пришел в киевский ЦУМ — и прямиком к продавцу колготок: мол, вот у вас продаются эти колготки, а можете дать телефон поставщика? И протягивает 10 долларов… А уже через несколько дней состоялась наша первая встреча.

LJ: Сколько у вас фабрик в Украине и каково долевое распределение по сегментам в диаграмме вашего бизнеса?

С.К.: Сейчас мы укрупнились, снизив количество фабрик с трех до двух: они расположены в Харькове и Киеве. Уже несколько лет имеем сложившийся баланс: 70% приходится на белье, 30% — на колготки. В свою очередь, в производстве белья доминирует женское направление, на которое приходится свыше 80%.

70% ПРИХОДИТСЯ НА БЕЛЬЕ, 30% — НА КОЛГОТКИ


LJ: В свое время вы входили в число собственников фабрики по пошиву белья в Польше. Она и сейчас входит в структуру компании?

С.К.: Уже нет. Обжегшись на нескольких партнерских проектах с паритетом 50/50, я отказался от подобного рода сотрудничества. Моя позиция однозначна: в бизнес-партнерстве с самого начала должно быть понятно, кто в доме хозяин: кто доминирует и принимает стратегические решения. Вообще, сейчас иметь производственные площадки в Европе — это большая роскошь. Например, ни у одного из французских производителей белья уже не осталось собственных производств во Франции — все перенесены в Китай или Юго-Восточную Азию. Более того — остались только имена, поскольку многие французские бренды со столетней историей сейчас принадлежат китайским инвесторам. Последние 15 лет я активно убеждаю европейские компании не переносить производства в Азию, а сосредоточиться над оптимизацией бизнес-процессов. В основном, это получается с итальянскими производителями: в ходе регулярных худсоветов наших и итальянских дизайнеров мы легко находим общий язык. В итоге делаем общее дело — создаем красоту: они — в кружевах и тканях, а мы — в готовых изделиях.

 

LJ: А кто разрабатывает дизайн белья – украинские специалисты или приглашенные зарубежные?

С.К.: Творческий процесс невозможно ограничить географической территорией, поэтому мы сотрудничаем как с украинскими, так и с зарубежными дизайнерами. Только на первый взгляд кажется, что в белье мода статична, на самом деле здесь тоже есть свои тренды. Например, еще несколько лет назад о бюстгальтерах-браллетах никто слыхом не слыхивал, а сейчас они очень популярны. Как производителю, нам нужно своевременно реагировать на все новые веяния, а для этого нужны квалифицированные дизайнеры. И не только они — вместе с дизайном меняется конструктив белья и используемые материалы. Все взаимосвязано. Например, физические параметры кружева напрямую зависят от дизайна. Вот почему раз в полгода вместе с дизайнерами мы проводим своеобразные мозговые штурмы по созданию новых моделей.

LJ: Сколько у вас собственных дизайнеров?

С.К.: Команда, которая придумывает и создает белье, насчитывает 8 человек, все они из Украины. Кроме того, по мере необходимости привлекаем дизайнеров из Европы.




Следующая публикация будет посвящена продуктам компании и планах на будующее. Оставайтесь с нами, с Yanser интересно!

Теги