"Делай красиво". Часть 3

В предыдущих публикациях мы рассказывали Вам о начале пути компании Янсер Груп и о производстве белья (Интервью "Делай Красиво". Часть 2)

В завершающей части основатель компании расскажет о качестве продукта, который производится, и планах на будующее.

LJ: Насколько серьезное внимание вы уделяете качеству?

С.К.: Нужно любить не только сам продукт, но тех, для кого он производится. Перед началом производства каждой новой модели мы изготавливаем опытную партию, которая проходит несколько стадий испытаний: экспериментальная носка, стирки, корректировки… Зачастую я сам проверяю прочность нашей продукции. Например, когда мне говорят, что в наших гольфах слабая резинка, я ношу их в офисе, проверяя, так ли это. Или вот периодически меня можно увидеть в офисе в носках разного цвета: серый на одну ногу, красный на вторую — и так ходишь по офису, тестируя новые модели.

А, например, некоторые модели бюстгальтеров создаются не меньше года. Мне, как собственнику компании, хочется ускорить процесс и побыстрее запустить новинку в производство, но я понимаю, что спешка может «зарезать» весь проект. Только всесторонний контроль дает результат.

LJ: Какая у компании стратегия на ближайшее время?

С.К.: Я уделяю много внимания стратегическому планированию, считая это одной из важнейших составляющих успеха любого бизнеса. Так меня учили в Киево-Могилянской бизнес-школе. Однако сейчас пришел к пониманию, что долгосрочная стратегия должна иметь возможность корректировки и строиться так, чтобы вносимые изменения внедрялись безболезненно для бизнеса.




СЛОЖНО СПРОГНОЗИРОВАТЬ, КАКИЕ ТРЕНДЫ БУДУТ ДОМИНИРОВАТЬ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ЛЕТ

Сложно спрогнозировать, какие тренды будут доминировать через пять лет. К примеру, возьмем колготки. Начиная с 2000-х годов, женщины все меньше используют в повседневной жизни и на работе классический деловой стиль — на смену строгим костюмам пришли джинсы, затем стал популярным спортивный стиль. Все это в одинаковой степени ударило по производителям колготок и обуви на каблуках. И эти изменения — не вопрос моды, это трансформация потребительского сознания. Поэтому нельзя вести бизнес, следуя фиксированной стратегии — необходимо быть гибким и молниеносно реагировать на появляющиеся тенденции и в соответствии с ними менять ассортимент, вводить новые линейки продукции.



LJ: Значит ли это, что в будущем направление деятельности компании может измениться?


С.К.: Вопрос системности бизнеса является первоочередным. Чтобы оставаться успешным, необходимо постоянно корректировать бизнес-процессы в соответствии с изменениями рыночной ситуации. Например, в свое время в нашем сегменте мы первыми в Украине наладили систему дистрибуции, и это успешно работало в 2000–2008 гг. Затем — кризис, дистрибьюторы пригнули головы и думали не о развитии продаж, а о том, как сохранить заработанное. И мы вновь первыми в Украине реализовали в торговле бельем систему CASH&Carry: открыли семь оптовых центров по всей стране. Эта стратегия успешно работала в 2009–2017 годах. В 2018-м мы закрыли все оптовые центры и инвестировали в развитие  B2B-платформы, переведя в онлайн все заказы, оплаты и отгрузки. Изменения — это всегда болезненно, но без них бизнес не может развиваться.



ИЗМЕНЕНИЯ — ЭТО ВСЕГДА БОЛЕЗНЕННО, НО БЕЗ НИХ БИЗНЕС НЕ МОЖЕТ РАЗВИВАТЬСЯ



Сегодня в украинском бизнесе все отчетливее проявляется стремление перейти в премиум-сегмент. Бесспорно, это очень заманчиво, но вместе с тем и опасно. Приведу простой пример. Некоторые линейки хлопковых носков мы производим в Италии. Параллельно с ними выпускаются другие носки — сделанные из той же пряжи и на том же оборудовании. Есть лишь одно маленькое отличие: на упаковке присутствует логотип Gucci. Носки этого бренда продаются по 129 евро за пару, а наши стоят 3–4 евро. Можно ли наши носки продавать хотя бы по 50 евро? Я мог бы кричать, что наши носки ничуть не хуже Gucci, а в чем-то и лучше, но законы маркетинга жестоки: никто столько не заплатит за наши носки. Для этого нужны история бренда, которую не купишь, опыт, который требует усилий и времени, и, конечно же, таланты — дизайнеры, технологи, маркетологи.



«Янсер Груп» находится в начале этого пути, невзирая на то, что колготками и бельем мы занимаемся уже 25 лет. Много это или мало? Риторический вопрос, но точно знаю, что мы не зря набиваем шишки и покоряем новые вершины. Все успехи и ошибки — наши. И сотни тысяч удовлетворенных потребителей — лучшая награда за труд. Как бы пафосно это ни звучало, делать бизнес исключительно ради денег — бесперспективно, нужны более высокие цели и ценности.

 




Теги