Делай красиво!

Делай красиво!

Интервью с основателем Yanser Group Сергеем Клименко

В честь 25-летия компании Yanser Group, Сергей Клименко рассказал журналу "Leadership Journey" о начале жизненного пути компании, развитии и ее достижениях.

В первой части мы расскажем о том, как начиналась дорога Сергея в сфере чулочно-носочного бизнеса, о начале работы с нижним бельем и построении партнерских отношений с импортными брендами.

Свое бизнес-путешествие киевлянин Сергей Клименко начал в середине 1990-х годов с торговли автомобильными запчастями, но очень быстро переключился на колготки и женское белье. Это была почти нетронутая рыночная ниша. Сначала — дистрибуция, затем — собственные фабрики в Польше, Латвии и Украине. В 2004 году Сергей открыл в Украине первую сеть магазинов женского белья «75В», которая быстро снискала популярность.

Сегодня в структуру «Янсер Груп» входит восемь предприятий и  четыре фирменные сети, которые насчитывают 200 магазинов разных форматов. Это крупнейший производитель и продавец белья и колготок в стране. Успеха в «чулочно-носочном» бизнесе Сергей Клименко достиг благодаря трем правилам: делай красиво, работай последовательно и стремись к поставленной цели.

Leadership Journey (LJ): Мужчина, занимающийся производством колготок и женского белья, — звучит необычно. Как в вашей жизни появился этот бизнес?

Сергей Клименко: Все началось в 1994 году, когда я, молодой 22-летний выпускник Киевского автодорожного института, вместе с польским предпринимателем Яном Шиманским создал СП по торговле запчастями к автобусам Ikarus. Компанию назвали «Янсер» — по первым буквам имен создателей. Дела пошли хорошо, в начале 90-х можно было зарабатывать практически на всем, но бизнес развивался недолго: спустя пару лет государственное финансирование автопарков прекратилось, а частные перевозчики еще не появились. И когда в Польше нам за долги достались 40 машин для производства полиамидных колготок, достаточно быстро пришло решение развивать это направление. Через два года польские партнеры утратили интерес к этому бизнесу и продали фабрику. А вот я решил продолжать: сохранил название компании и занялся импортом колготок из Европы.



LJ: Насколько успешным поначалу было ваше одиночное плавание в чулочно-носочном бизнесе?

Сергей КлименкоС самого начала я опирался на простую истину: спроси у потребителя, что ему нужно, и дай ему это быстро и качественно. Нужны колготки больших размеров — получите, нужны колготки с эластаном — пожалуйста. А вот в случае с колготками с микрофиброй запроса со стороны покупательниц не было, но, впервые увидев этот продукт, мы поняли: это будет хит продаж. И не ошиблись: такие колготки идеально подходили нашим зимам. Параллельно, чтобы компенсировать спад продаж в летний период, мы начали развивать торговлю импортным бельем. Наши первые бренды — Key, Milavitsa, VOVA.

 

LJ: Насколько широка география ваших партнеров?



Сергей КлименкоСейчас я уже могу сказать, что в этом бизнесе я знаю если не всех, то очень многих. За годы работы перезнакомился с топ-менеджерами производителей колготок и белья со всего мира: Украина, Польша, Белоруссия, Франция, Италия… Став производителем, мы расширили круг знакомств. Например, у нас есть модели бюстгальтеров, где шесть поставщиков из четырех стран. На одной из выставок мы решили вывесить флаги стран, с которыми сотрудничаем, — их оказалось, ни много ни мало, 22.

 


В следующих публикациях мы продолжим рассказывать Вам о компании Yanser и какая работа была проделана за 25 лет. Оставайтесь с нами!

Теги